Roggen wird, im Gegensatz zu vielen anderen Getreidearten, erst seit ca. 2.000 – 3.000 Jahren als Brotgetreide kultiviert ist aber heute das wichtigste Brotgetreide in Europa.
Roggen schmeckt würziger, trocknet im Vergleich zu anderen Broten nur langsamer aus und schmeckt daher länger frisch.
Über Nacht eingeweicht, können die Körner auch wie Reis gekocht werden und sind dann eine schmackhafte Beilage für verschiedenste Gerichte, Suppeneinlagen oder Basis für Bratlinge.
ZUTATEN:
Roggen*, ganz
*aus kontrolliert biologischem Anbau
VERZEHREMPFEHLUNG:
Roggen ist im Geschmack kräftig und herzhaft, daher hervorragend geeignet für Sauerteigbrot. Wichtig zur Bekömmlichkeit von Roggen ist eine gute Ablagerung des fertigen Brotes. Auch Suppen, Aufläufe oder pikantes Gebäck sind mit Roggen zubereitet ein Genuss.
NÄHRWERTE PER 100G:
Energie kJ / kcal: | 1257 kJ / 300 kcal |
Fett: | 1,7 g |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0,3 g |
Kohlenhydrate: | 60,7 g |
davon Zucker: | 0,9 g |
Ballaststoffe: | 13,4 g |
Eiweiß: | 9,5 g |
Salz: | 0,01 g |